Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6), Нижневолжскому (8) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Относится к новому морфологическому типу "хамелеон". Отличительная особенность - ярусная гетерофиллия. В зоне плодоношения лист представлен многократно разветвленными усиками с нерегулярно расположенными на них листочками (усато-листочковый). Число узлов до первого фертильного узла включительно среднее - большое. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел - два. Бобы прямые или с очень слабым изгибом, с тупой верхушкой. Семена округлые. Семядоли жёлтые. Рубчик светлый.
Средняя урожайность в регионе 23,1 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Белгородской области при урожайности 14,0 ц/га превысил стандарт Спартак на 1,7 ц/га. Максимальная урожайность 39,4 ц/га получена в 2019 г. в Орловской области.
Среднеранний, вегетационный период 60-75 дней. Высота растений 45-79 см. Устойчивость к осыпанию высокая. Среднезасухоустойчив. Устойчивость к полеганию выше средней - высокая.
Масса 1000 семян 216-274 г, в среднем на 20 г выше стандартов. Содержание белка в зерне 23,6-25,4%, товарные и кулинарные показатели отличные. Включен в список ценных по качеству сортов.
Источник: Реестр Госсорткомиссии РФ
Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной популяции F5 Аз-99 × Татьяна. Сорт относится к виду (s) Pisum sativum L., подвиду(Ssp.) sativum; разновидности (Var.) zelenovii Serd. et Stankev.
Сорт раннеспелый. Длина вегетационного периода от всходов до полного созревания составляет 73 дня, на 3 дня менее продолжительная чем у среднеспелых сортов.
Средняя урожайность за годы КСИ 2015...2017 гг. составила 42,9 ц/га, что на 7,8 ц/га выше стандарта Фараон. Максимальная урожайность сорта Ягуар отмечена в 2017 году – 52,2 ц га. Новый сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию за годы испытания имеет оценку 4,8 баллов, у стандарта – 4 балла.
Зерно сорта Ягуар обладает хорошей разваримостью и отличным вкусом, может быть рекомендовано для продовольственных целей.
Данные оригинатора - ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур