Включён в Госреестр по Северо-Западному (2) региону, Центральному (3) и Центрально-черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Калининградской области.
Диплоидная форма. Растение короткое - средней длины. Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом среднее. Восковой налёт на колосе средний - сильный, на влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, короткий. Колос полупоникший, плотный, короткий - средней длины. Зерно средней крупности. Окраска алейронового слоя тёмная.
Масса 1000 зёрен 32-40 г. Средняя урожайность в регионе - 42,5 ц/га. В Калининградской области прибавка к стандарту Московская 12 составила 10,3 ц/га при урожайности 68,2 ц/га. Максимальная урожайность - 85,9 ц/га - получена в Ленинградской области в 2015 г.
Среднеспелый. Вегетационный период - 276-337 дней. Созревает одновременно с сортом Московская 12. Зимостойкость средняя. В год проявления признака уступает сортам Фалёнская 4, Волхова на 2,0-3,0 балла. Высота растений - 88-146 см. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта Московская 12. Засухоустойчивость несколько выше сорта Волхова. Рекомендуется для возделывания в хозяйствах с уровнем урожайности более 40 ц/га.
Хлебопекарные качества удовлетворительные. Содержание белка в зерне на уровне сортов Московская 12, Дымка. Характеризуется высоким числом падения - до 225-246 с. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо, как и стандарт Волхова, бурой ржавчиной - средне, как и стандарт Фалёнская 4.
Источник: Реестр Госсорткомиссии РФ
Рожь широких возможностей
Адаптивность
Пластичность
Универсальность