Главная / Новости / Изменение посевных площадей под соей в 2016 - 2017 гг.

Изменение посевных площадей под соей в 2016 - 2017 гг.

« Назад

Изменение посевных площадей под соей в 2016 - 2017 гг. 10.03.2018 09:56

Источник: www.semobzor.ru

Соя – одна из самых важных и динамично развивающихся культур в России. В отличие от многих других культур на товарную сою есть спрос как внутри страны, так и за границей. Это позволяет сохранять цены на достаточно высоком уровне вне зависимости от такого фактора, как, например, перепроизводство, который обычно приводит к сильным колебаниям спроса у других культур. Посевные площади сои в России неуклонно растут из года в год. Такой динамики роста нет ни у одной другой культуры.
Из карт посевных площадей сои 2016 и 2017 годов, видно, что увеличилась как общая площадь по стране (на 17%), так и посевы в каждом регионе. Некоторое исключение составила только Самарская область. Очевидно, причиной этому послужил слишком жесткий для сои климат региона. Безусловным лидером на протяжении уже многих лет остается Амурская область. Посевы сои тут в 2017 году составили более 36% от всех посевов страны. Практически весь урожай с Амура, соседних регионов, а также Алтайского края экспортируется в Китай. Рост интереса к сое в этих регионах дополнительно подстегнули межправительственные договоренности 2015 года, упростившие вывоз ряда культур в КНР. Впрочем, и другие регионы не отстают. Товаропроизводителей подкупает высокая, а самое главное, стабильная цена на товарную сою. Складывающаяся на данный момент ситуация как на международном, так и на внутреннем рынке позволяет с уверенностью говорить, что данный тренд сохранится и на будущее.
Более интенсивному расширению посевных площадей мешает требовательность культуры к климату. В частности, с одной стороны, это касается продолжительности вегетационного периода. Которая сдерживает движение сои на север Центрального и Сибирского региона. С другой стороны, требовательность к влаге, сильно ограничивающая возможности таких засушливых регионов, как Волгоградская, Ростовская, Саратовская области.
Однако, есть реальная надежда ожидать некоторых сдвигов в этом направлении. Практически все как отечественные, так и иностранные селекционные компании бьются над решением обозначенных проблем. И если с выведением новых засухоустойчивых сортов пока похвастаться нечем, то сроки созревания у новых сортов сои из года в год заметно сокращаются. В течение ближайших 3-5 лет можно ожидать появления сортов, позволяющих получить урожай в Московской или Омской областях.

soyamap2016

soyamap2017


Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами для обсуждения Вашего вопроса. Или позвоните нам по телефонам +7 (499) 397-00-65, +7 (925) 855-00-24
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Интересующий вопрос: *
Интересующий вопрос
Наши контакты
Адрес:
140415, Московская обл., г. Коломна, ул. Уманская, д.3А, оф.220
Заинтересовались? Скачайте прайс-лист и ознакомьтесь с нашими ценами.