Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Липецкой области.
Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая - средняя, восковой налет на влагалище средний - сильный. Растение короткое - средней длины. Колос цилиндрический - веретеновидный, средней плотности, с сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Масса 1000 зерен - 45-52 г. Средняя урожайность в регионе - 33,6 ц/га. В Липецкой области прибавка к сорту Ксанаду составила 3,4 ц/га при урожайности 51,0 ц/га. Максимальная урожайность (76,5 ц/га) получена в 2013 г. в Курской области.
Среднеспелый, вегетационный период - 72-81 день, созревает одновременно со стандартом Ксанаду и на 1-3 дня позднее сортов Княжич и Консита. Устойчив к полеганию. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает стандартному сорту Приазовский 9 на 1,0-2,0 балла. Содержание белка - 10,2-12,9%.
Источник: Реестр Госсорткомиссии РФ
Лучший пивоваренный ячмень России 2016*
Показатель качества |
|||
Влажность, % |
10,1 |
||
Белок, % |
10,0 |
||
Натура зерна, г/л |
660 |
||
Крупность 2,5 мм, % |
14,4 |
||
Крупность 2,8 мм, % |
84,8 |
||
Энергия прорастания 3 дня, % |
97 |
||
Энергия прорастания 5 дней, % |
98 |
||
Общие характеристики |
|||
Вегетационный период, дн. |
72-81 |
||
Масса 1000 зерен, г |
45-52 |
||
*первое место за пивоваренные качества в рамках конкурса «Лучший производитель пивоваренного ячменя России 2016»